とある日の1人の昼食
とある4日間、お家で一人お昼ご飯だった時の食費代を出してみました。調味料・光熱費は入れない。でも麻婆豆腐の素とソースの値段はわかったので入れました。
ご飯 24円
味噌汁 10円
豚肉 10円
豆腐 10円
ネギ 12円
麻婆豆腐の素 30円
計 96円
メモ:やっぱりナントカの素は高い。でも間違いない。
ご飯 24円
味噌汁 15円
キャベツ 10円
レタス 10円
チキンナゲット 57円
計 116円
メモ:冷凍ナゲットは電子レンジからのグリルでカリふわになった。
ご飯 12円
豚肉 40円
キャベツ 20円
納豆 25円
卵 14円
計 111円
メモ:お腹空いてたのに冷凍ご飯が0.2合しか残ってなくて投げやり。味は覚えてない。
パスタ 45円
ソース 60円
味噌汁 20円
計 125円
メモ:帰ってきてから馴れない料理をしたらもう4時半で外がとっても暗い。電気つけたら見た目ほぼ夕飯になった。
考察
お店でホールトマト缶が税込み88円だったのと商品札に「今夜はトマトソースパスタはいかかでしょうか?」と書かれていたのに誘導されて、家にあるお肉を入れてミートソースなるもの作ってみることにしました。
小学生か中学生の家庭科の時に作った記憶があります。でも、それ以来一度も作ったことがないです。つまり生まれてこのかた一人で作ったことがないです。まずいです、まず味の着地点がよくわかりません。そもそも、ミートソースパスタ食べないです。パスタ屋さん行ってもボンゴレ、ペペロンチーノなどあまり可愛くないメニューが好きです。カルボナーラは食べるかな?しかし、ここで救世主が!ミートソースを調べていたらサイゼのミラノ風ドリアを範とするレシピがでてきます。ミートソース確かにかかってます!あれだ!なんとなく思い出せます。でもミートソースはトマトのホール缶から作ったらトマトソースなのかな…。そういえばボロネーゼっというのもあったけど…あれはなんだ?牛肉か?…
…いいやってことにしました。
トマト缶 88円
豚肉 90円
人参 30円
玉ねぎ 15円
ニンニク 10円
木綿豆腐 10円
計 243円
後もろもろの調味料入れて作ってみた感想は、やっぱりよくわかりませんでした。まぁまぁな感じはします。「今夜は何?」と鍋を覗かれて「ミートソースパスタだよ」と言ったら「…これトマトソースだよ」と言われました。うん、私もやっぱりそう思う。でも新しい事にチャレンジしたので達成感がありました。
今年のバレンタインデーはどうしようか悩んだのですが、シャトレーゼのケーキにしました。チョコレートケーキ(ホワイトチョコっぽいもの/普通のチョコっぽいもの)・ショートケーキ・チーズケーキの4つを購入して、食後に「今日はバレンタインだよ。好きなものを2つ選んでいいよ。」と言ったら喜んでショートケーキとチーズケーキを選び一気に食べていました。今日はバレンタイン……チョコ選ばれず、無念。
しおりは一つ一緒に食べて、もう一つは翌日食べることにしました。翌日お昼の食後のデザートにと冷蔵庫からだしたら、なんだかバレンタインに食べられるはずでキラキラしたショーケースに並んでいたのに、最後まで残ってしまったチョコレートケーキに少し申し訳ない気持ちになりました。
なので、昨夜とは違って我が家にある一番上等なお皿に乗せてあげてから、愛でて、しおりのお腹に供養いたしました。
結論:お店の誘導に乗っかっていつもは買わないものを購入してみるのもたまには良し。我が家のバレンタインのドラ1はチョコレート以外っぽい。