とある日の1人の昼食
とある4日間、お家で一人お昼ご飯だった時の食費代を出してみました。調味料・光熱費は入れない。
うどん 32円
牛肉 0円
白菜 20円
ネギ 10円
計 62円
メモ:カタログギフトで牛肉もらった。ありがたやー。昨晩のすき焼きの残り。
ご飯 24円
味噌汁 10円
卵 5円
豚ひき肉 30円
コーン&ほうれん草 30円
冷凍みかん 0円
計 99円
メモ:鶏そぼろも好きだけど豚ひき肉のそぼろも好き。
ご飯 24円
チキンナゲット 57円
レタス 20円
納豆 26円
冷凍みかん 0円
計 127円
メモ:レタス納豆チャーハン少なく見える。結構量あるのに。器まちがえたなー。
ご飯 24円
味噌汁 10円
豚肉 80円
ねぎ 10円
きゅうり 20円
計 144円
メモ:マヨと麺つゆ混ぜたら結構おいしい。
考察
お正月にもらったみかんを冷凍していたのを忘れていました。毎日一個冷凍みかん食べてます。はじめの頃は自然解凍していたけど放置しすぎて忘れちゃうことが多くて、今は電子レンジで150Wで2分チンしてます。
最近は昨晩の残りを食べたり、残りをかさまししたりで作るのが楽でした。でも、なんかいまいちなんです。一番の理由はなんとなくわかっています。お腹が空いていないから。
お昼はある程度ちゃんと食べます。消化が遅いので夜はできるだけ軽くして胃が落ち着いた状態で寝ています。夜に飲む飲料もタンパク質と糖質ができるだけ入っていないものを飲んでいます。気を付けているんだけど上手くいかないな。朝チョコレート少しだけ食べてるんだけど、それは楽しみだからゆずれないよ。もう少し早起きして午前中に体を動かすようにしてみよう。
結論:空腹は最高の調味料ってほんと。胃腸が強い人ってなんだかんだで無敵だと思う。