とある日の1人の昼食
とある4日間、お家で一人お昼ご飯だった時の食費代を出してみました。調味料・光熱費は入れない。
麺・タレ 42円
卵 10円
トマト 70円
きゅうり 10円
ハム 30円
計 162円
メモ:冷やし中華はじめました。
ご飯 24円
カレー 50円
ソーセージ 46円
チーズ 30円
グリーンサラダ 5円
味噌汁 10円
計 165円
メモ:CoCo壱番屋のソーセージのトッピングがこんな風にのってたのでまねっこ。
パン 0円
豚汁 40円
計 40円
メモ:差し入れにもらったパンをお土産にもって帰ってきてくれました。生クリームとカスタードのWクリームおいしいね。
ご飯 24円
味噌汁 10円
卵 10円
納豆 30円
焼売 74円
グリーンレタス 5円
山芋の和え物 40円
計 193円
メモ:山芋の和え物残っているを忘れてスクランブルエッグ作っちゃったから豪華なランチになりました。
考察
珍しく食べたいものをリクエストいただきました。冷やし中華だそうです。もうコンビニに並んでるんですって。さすがに今回の錦糸卵はちゃんと片栗粉入れてきれいに作りました。夕食に出す時はこれに豚しゃぶとねぎのみじん切りをポン酢とかで適当に和えたものをさらにのせて出してます。なんとなくタンパク質を追加しておきます。
以前20くらい年輩の方に「子供に、なんでうちの冷やし中華はごまダレじゃなくて醤油なの?って言われたの。なにも考えずに醤油を買っていたからびっくりしちゃった。しおりさんはどっちにしてるの?」と言われたことがあります。
とよさんは絶対醤油派!と言っていたのでしおりも購入するのは醤油です。
でも自分用に作っているお皿には底に胡麻ドレッシングをひいておくのです。さっぱり醤油もこってりごまダレもどっちも楽しめて気に入ってます。とよさんに話したら笑って流されてしまったので、勝手に一人で楽しんでいます。
結論:GWにもう冷やし中華を食べることになるとは思わなかったなあ。醤油もごまダレも好きだけど、からしはいらない派。