とある日の1人の昼食
とある4日間、お家で一人お昼ご飯だった時の食費代を出してみました。調味料・光熱費は入れない。
パスタ 34円
キャベツ 20円
ベーコン 50円
計 104円
メモ:とってもおいしい
ご飯 24円
卵 10円
納豆 32円
大葉 10円
梅 5円
計 81円
メモ:すごく豪華な納豆ご飯。鰹節、麺つゆ、ごま油もかけたよ。
冷麺 56円
ハム 50円
きゅうり 20円
キムチ 20円
計 146円
メモ:10年ぶりくらいに冷麺食べました。
ご飯 24円
煮物 95円
計 119円
メモ:昨夜の残り。人参いっぱい。ご飯はなんか味を付けたくてあおさとのりたまのmix。
考察
金のチューブは勝手に『中華』のイメージができあがっていたのですが、今回オリーブオイルで炒めたベーコンとキャベツに加えたらペペロンチーノの味になってびっくりしました。なんとなくやってみたらおいしくできたのですが、公式ホームページにレシピありました。
以前ナスとピーマンでもこんな感じで作ったのですがぼんやりした味でした。その時はサラダ油で炒めて具に金のチューブで少し強めに味付けしたのですが、これじゃ色々違ったみたいです。
パスタを茹でるときにいつもより塩分強めにします。具材は今回はベーコンに塩分があるのでキャベツとベーコンを炒めるときは何もいれず、でも多めのオリーブオイルで炒めます。パスタ入れる前にゆで汁で金のチューブを溶いてからパスタと具材をまぜました。最後にブラックペッパーをかける。
以前は金のチューブの味頼りだったのですがこのパスタは塩分が一番大事でした。金のチューブは風味づけ程度のかんじにすればいいみたい。
結論:塩加減大事