しおりのおかねのはなし

しおりのおかねにまつわる話をたまに覗いて下さい

食事メモ2020/3/24

 

 

 

 

とある日の1人の昼食

 

とある4日間、お家で一人お昼ご飯だった時の食費代を出してみました。調味料・光熱費は入れない。

 

 

f:id:shiori2020:20200317004112j:image

クリームパン 60円

ココア味の飲み物 0円

レタス 10円

卵 10円

計 80円

 

メモ:スーパーでココア味(プロテイン入り)の不思議な飲み物の粉末をもらった。ちょっと重めな味。

 

 

f:id:shiori2020:20200317004140j:image

パスタ 37円

パスタソース 100円

味噌汁 10円

計 147円

 

メモ:味噌汁にちょこっとナスが入っているからそっと浮上させて撮ったんだけど見えないな。

 

 

f:id:shiori2020:20200320130632j:image

ご飯 24円

味噌汁 10円

卵 14円

キャベツ 10円

豚ひき肉 40円

計 98円

 

メモ:Lサイズの卵はやっぱりボリュームがある。

 

 

f:id:shiori2020:20200317004155j:image

うどん 32円

味噌汁 5円

お肉 40円

ピーマン 10円

キャベツ 20円

計 107円

 

メモ:やっとあおさが本来の使われ方をした。違和感の正体が判明。

 

 

考察

 

ここのところ、写真を撮ると何だか違和感を感じていたのですが、それがよくわかりませんでした。焼きうどん作った時、とうとう気づいたんです...人参がないことに!

f:id:shiori2020:20200323181943p:plain

たいした料理は作ってないけど、みょうに地味な感じがするな…と思っていたんです。毎回料理を作るとき、冷蔵庫から食材を取り出しながら、緑の物が多いな〜とも思っていたんです。でも野菜取れてるってことだよね!って事にしておいてました。

写真で遡って確認したら、餃子作った時の汁物に人参使ってから食べてないから、3週間は家になかったようです。しおりの中で人参とじゃがいもは必ず常備しているものだったのに…。

f:id:shiori2020:20200323182329p:plain

お正月にもらったみかんを冷凍していたのですが、それをすっかり忘れてしまい、気づいてから毎日1つずつ消費していました。冷凍みかん毎日みてたら、なんだか脳が誤魔化されていたようです。それでなんとかなっていて、人参が無いことに気付かなかったみたい。どんだけ終わりを考えて料理していないんだろう。

 

 

結論:食材を無駄にしないようにあるものでなんとかするのもいいけど、料理が苦手なら、見切り発車せずにゴールを思い描いてから調理をスタートすることも大事。人参買おう!色味大事!

 

 

にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村