とある日の1人の昼食
とある4日間、お家で一人お昼ご飯だった時の食費代を出してみました。調味料・光熱費は入れない。
クリームパン 60円
ココア味の飲み物 0円
レタス 10円
卵 10円
計 80円
メモ:スーパーでココア味(プロテイン入り)の不思議な飲み物の粉末をもらった。ちょっと重めな味。
パスタ 37円
パスタソース 100円
味噌汁 10円
計 147円
メモ:味噌汁にちょこっとナスが入っているからそっと浮上させて撮ったんだけど見えないな。
ご飯 24円
味噌汁 10円
卵 14円
キャベツ 10円
豚ひき肉 40円
計 98円
メモ:Lサイズの卵はやっぱりボリュームがある。
うどん 32円
味噌汁 5円
お肉 40円
ピーマン 10円
キャベツ 20円
計 107円
メモ:やっとあおさが本来の使われ方をした。違和感の正体が判明。
考察
ここのところ、写真を撮ると何だか違和感を感じていたのですが、それがよくわかりませんでした。焼きうどん作った時、とうとう気づいたんです...人参がないことに!
たいした料理は作ってないけど、みょうに地味な感じがするな…と思っていたんです。毎回料理を作るとき、冷蔵庫から食材を取り出しながら、緑の物が多いな〜とも思っていたんです。でも野菜取れてるってことだよね!って事にしておいてました。
写真で遡って確認したら、餃子作った時の汁物に人参使ってから食べてないから、3週間は家になかったようです。しおりの中で人参とじゃがいもは必ず常備しているものだったのに…。
お正月にもらったみかんを冷凍していたのですが、それをすっかり忘れてしまい、気づいてから毎日1つずつ消費していました。冷凍みかん毎日みてたら、なんだか脳が誤魔化されていたようです。それでなんとかなっていて、人参が無いことに気付かなかったみたい。どんだけ終わりを考えて料理していないんだろう。
結論:食材を無駄にしないようにあるものでなんとかするのもいいけど、料理が苦手なら、見切り発車せずにゴールを思い描いてから調理をスタートすることも大事。人参買おう!色味大事!